安徽新媒體集團歡迎你!

2021-11-10 17:00:14 来源: 中安在线

微信图片_20211110154423.jpg

   11月9日下午,集团党委书记、董事长、总经理章理中專題調研“徽喜鵲”工作室建設。

  在聽取集團移動與政務媒體中心負責人彙報後,章理中表示,經過幾年的耕耘,“徽喜鵲”工作室已成爲我省知名度較高、傳播力較強、影響力較大的新媒體品牌。他強調,要充分肯定“徽喜鵲”工作室在重大新聞宣傳中發揮的作用;充分肯定“徽喜鵲”工作室在政務服務中發揮的作用;充分肯定“徽喜鵲”工作室在媒體深度融合中發揮的作用;充分肯定“徽喜鵲”工作室在人才隊伍建設中發揮的作用。

微信图片_20211110165845.jpg

  他指出,鄭柵潔書記在省第十一次黨代會上的報告中強調,要構建全媒體傳播體系,做強新型主流媒體,培育在全國有影響力的新媒體品牌。我們要認真學習宣傳貫徹省第十一次黨代會精神,按照中央關于加快推進媒體深度融合發展的有關要求,切實打造省內龍頭、全國一流的新媒體品牌。

  就下一步加強“徽喜鵲”工作室建設工作,他強調,要圍繞“四力”,不斷掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野,增加本領能力,加強學習研究,著力增強新媒體産品的傳播力、引導力、影響力、公信力。要把握“四全”,因勢而謀、應勢而動、順勢而爲,努力打造形態多樣、手段先進、具有競爭力的新型“全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體”。要強化“四合”。在內容融合上,堅持內容爲王,樹立“凡我出品,必屬精品”的理念,探索出一條以內容帶動流量、內容帶動品牌塑造、內容帶動價值變現的新模式。在技術融合上,適應大數據、雲計算、智能化帶來的新聞生産的革命性變革,探索將人工智能運用到新聞生産的全流程,生産出符合更多應用場景、更多傳播手段、更多傳播平台的新媒體産品。在機制融合上,建立與工作室流程、發展相匹配的機構機制,在崗位設置、激勵機制等方面進行內部融合。在資源融合上,實現各種媒介資源、生産要素有效融合,實現信息內容、技術應用、平台終端、管理手段、社會資源共融互通,積極與資源對接,與政府部門、行業部門、社會組織、企業實體等對接。要做到“四化”。在可視化上,讓主旋律更加“有看點”。大量加入視頻、圖片、手繪,讓可視化表達成爲“徽喜鵲”工作室新聞産品的標配。在數據化上,讓很重要變得“很需要”。主流算法推薦、數據分析等技術運用,增加新聞産品的可讀性、知識性、專業性。在交互化上,讓正能量擁有大流量。一方面作品與受衆的互動,讓年輕人更喜歡閱讀,滿足青年人的參與、主導、掌控的思想。另一方面增加與社會熱點的互動,及時回應網民關切,推出辟謠、解惑、知識傳播類作品。在多元化上,讓高科技變身“高顔值”。廣泛融入H5、圖說、手繪、漫評等多種展現形式,進一步豐富了媒體整合內容傳播和呈現方式,讓廣大網民來選擇符合大衆需求的媒體話語形式。

微信图片_20211110165530.jpg

  2016年9月,为适应移动互联网传播趋势,安徽新媒體集团在全省率先成立了第一家融媒体产品生产主题工作室——“徽喜鹊”工作室。工作室定位移动互联网时代新媒体产品策划创新的研发中心,致力于创意微传播、数据可视化等领域,通过多渠道、多平台、多终端一体式整合运营,推出涵盖H5、短视频、图说、动漫、手绘、海报等形式的融媒体产品。同时,在政务两微运营、技术产品开发、政务品牌推广等方面,提供“互联网+政务”一站式解决方案。

  成立五年來,工作室已累計推出900多件融媒體産品,以創新型的媒體傳播方式占領信息傳播的制高點,唱響安徽發展主旋律。其中,兩篇作品分獲中國新聞獎二、三等獎,多篇作品獲安徽新聞獎一等獎,一大批作品被全國全網轉載。

微信图片_20211110165526.jpg

  與此同時,堅持做大做強政務服務矩陣,開展了省內數百家政務新媒體(微信)的數據監測工作,通過對政務新媒體發布數量、發布內容、閱讀數、點贊數的采集,推出安徽政務新媒體影響力排行榜,系我省政務新媒體領域時間最早、影響力最大、最具權威性的榜單。截至目前,共服務省直廳局等80余家單位,服務矩陣規模位居全省第一。

  集团纪委书记王刘生,集团办、总编办、融媒体中心等相关部门负责同志参加了本次调研活动。(记者 顾继月 摄影 许梦宇)

圖片新聞
【采編一線黨旗紅】集團召開“采編一線...
章理中專題調研“徽喜鵲”工作室建設
【采编一线党旗红】安徽新媒體集团省第十一次党代会前方报道组临时党支部成立
安徽新媒體集团:致敬革命先烈 献礼百年华诞
新聞排行