安徽新媒體集團歡迎你!

  安徽新媒體集團于2014年7月1日,經省委批准正式挂牌成立,集團隸屬于安徽省委宣傳部管轄,爲正廳級國企建制。集團系全國首家網絡媒體集團、省直主要新聞單位、省屬重點文化企業,集團旗下中安在線網站是安徽最大的網絡對外宣傳平台,是我省最早經國務院新聞辦公室批准的新聞媒體,也是我省三大主流輿論陣地之一(“一報一台一網”)。

  集团领导班子列入省委管理序列,目前实行的是党委领导下的总经理负责制。现设有党委办(办公室)、总编室(编委办)、计划财务中心、紀檢監察室、巡察办、审计室等6个管理部门,中安在线网站、驻市频道管理办公室、融媒体中心、移动与政务媒体中心、视频中心等8个业务部门,并下辖一级子公司4个,合资公司8家,其中控股3家,参股5家。

  安徽新媒體集團充分整合資源,拓展新的網絡文化業態,運用高新技術,大力發展移動互聯網應用、多媒體數據庫、網絡音視頻、公共平台自媒體建設、電子出版、電子政務與電子商務等新媒體業務,形成了“兩網(中安在線網站、安徽文明網)兩報(安徽手機報、安徽先鋒手機報)兩微(安徽發布微博微信、安徽省政府發布微博微信)一端(中安新聞客戶端)一頻(中安視頻)”宣傳平台格局。集團還先後承擔了學習強國安徽平台以及省政協網、省政府新聞辦網、省直機關黨建網、安徽理論網、安徽非遺網、安徽文化産業發展網、安徽戲劇網、安徽作家網、安徽失信被執行人曝光台等網站的建設運維工作,承接省政府辦公廳、省紀委、省國資委、省財政廳、省水利廳、省國土廳、合肥市政府等60多家黨委、政府部門的雙微運營工作;在全省16個地市設立地方頻道,提供城市生活門戶網站、區域垂直專業門戶網站、體育賽事運營、廣告視頻制作銷售、互聯網技術研發和應用等新型業態,著力布局全時空傳播體系。

  安徽新媒体集团是省“双软企业”和“省级创新型企业试点”,旗下全资子公司新媒高科软件信息技术有限公司是“国家级高新技术企业”。集团与中科大、安徽大学、合肥工业大学等高校建立了长期战略合作关系,并拥有一支优秀的技术开发团队,围绕移动互联网软件矩阵、云开发服务平台、大数据分析平台等方面展开研发工作。其中,集团自主研发的微信第三方服务平台,紧跟微信开放平台步伐,可全面整合微信高端接口、支付接口,实现多元接口功能,支持海量数据并发能力。集团投资千万元建立信息安全系统,可充分满足政务信息服务稳定性、连续性、安全性的需求。 集团旗下媒体拥有新闻发布资质,并被列入中央网信办网络新闻可转载目录。其新闻产品屡获殊荣,其中《安徽人听报告》在“全国党媒携手迈入新时代”十九大融合报道精品100展示活动中获“最受网友欢迎作品”称号、《书店不打烊 敞开胸膛温暖每个人》荣获全国党媒优秀原创视频“十佳视觉奖”,网络专题《小岗大道》、大型互动手绘长卷《情 淮:淮河庄台40年简史》获第二十九届中国新闻奖三等奖,《大国工匠朱恒银:向地球深部进军》获第三十届中国新闻奖二等奖、大型融媒专题《潮涌长三角 澎湃新时代》和新闻论文《舆论监督报道时度效把握的理论与实践》获得第三十届中国新闻奖三等奖。

  近年來,在省委宣傳部堅強領導下,集團深入貫徹落實習近平總書記關于媒體融合發展一系列重要指示,認真貫徹落實中央和省委加快推進媒體融合發展的決策部署,始終堅持一體化發展方向,積極推動集團所屬媒體在內容、渠道、平台、管理等方面深度融合,以“新聞+資訊+互動”爲重點,“媒體+政務+服務”爲內核,“網絡技術+大數據+人工智能”爲基礎,進一步完善既有的“策采編審發”一體化內容生産流程和“網端報微視”一體化傳播體系,持續優化資源配置,強化企業核心競爭力,全力打造新時代下媒體文化企業新形象。

 

GROUP OVERVIEW
集團概況