安徽新媒體集團歡迎你!

2020-07-02 16:54:00 来源: 网络传播杂志

  編者按:由中央網信辦主辦的《網絡傳播》雜志在2020年4月號(總第197期)刊發集團總經理章理中同志文章——《網絡評論:輿論引導“短兵刃”和“輕武器”》。現全文轉發,供集團幹部職工學習貫徹。

  新冠肺炎疫情防控阻擊戰打響以來,習近平總書記多次強調要加強輿論引導。他指出,“當前疫情防控形勢嚴峻複雜,一些群衆存在焦慮、恐懼心理,宣傳輿論工作要加大力度,統籌網上網下、國內國際、大事小事,更好強信心、暖人心、聚民心,更好維護社會大局穩定。”

  网络评论作为舆论引导的“短兵刃”和“轻武器”,紧跟舆论热点,及时有效发声,能够达到澄清谬误、明辨是非、引导舆论、凝心聚力的效果。疫情发生以来,安徽新媒體集团中安在线充分彰显主流媒体的主力军、主阵地价值,坚持正确政治方向、舆论导向,以中安时评为阵地,发表大量网络评论作品,在复杂喧嚣的网络舆论环境中,担使命、强责任,发挥了重要作用。

  明辨大是大非,需要一錘定音

  互聯網是民間情緒的晴雨表,是社會輿論的集散地。每當現實生活中有影響較大的事件發生,總會第一時間激起網上的“輿論波瀾”,有時甚至能掀起驚濤駭浪。此時,主流媒體的網絡評論,便成爲輿論引導的有效形式,傳遞黨心民意、凝聚社會共識。尤其是在大是大非面前,權威理性的評論能起到“一錘定音”的作用。

  新冠肺炎疫情發生以來,中安在線圍繞黨中央、國務院決策部署和安徽省委、省政府工作安排,第一時間傳遞權威信息、解讀方針政策、回應公衆疑慮、澄清不實信息,有效消除了群衆恐慌,疏解了民衆的負面情緒。

  安徽新媒體集团中安时评频道推出的《致敬英雄,我们应该做些什么?》《暂时“不见”是为了早日相见》《六安防控法写出抗击疫情“好样本”》《把握“危”中之“机”打赢必胜之“战”》系列原创评论文章,从群防群控、科学战“疫”、依法治理、复工复产等方面,多角度、多维度呈现江淮儿女在大灾面前敢于“逆行”、在抗疫战场勇于担当的精神风貌。截至3月中旬,中安时评频道累计发表评论文章1100余篇。多篇作品发布后,被《光明日报》、人民网、新华网等媒体平台转载推荐。

  面對衆說紛纭,需要循循善誘

  網上的輿論,因爲網民群體訴求的多樣性,必然呈現多元化、多形態分布。對同一事件的評價,往往衆說紛纭,有時甚至分歧巨大,形成對壘。而網絡評論的作者,大多爲資深網民,他們對網上輿論的緣起、發展脈絡有精准的把握,對是非有客觀理性的判斷。因此,每當重要輿情發生、網上群情洶湧之時,由網絡評論代言,比傳統渠道發聲,更能起到定紛止爭的效果。

  客觀而言,新冠肺炎疫情暴發之初,由于科學認識的局限,疫情中心地帶政府部門的應對沒有很好地跟上疫情發展的節奏,使得抗疫初期顯得有點手忙腳亂,同時在部分群衆中也出現了群體恐慌。這種情況映射到網上,就是各種複雜信息甚至是謠言甚囂塵上,網民的負面情緒很容易被不實言論放大、擴散,造成人心不穩。

  評論的力量在于客觀理性,能以“第三方”“旁觀者”的身份向受衆講道理,進行心理幹預,更易于被受衆接受。網絡評論引導輿論的成效,取決于能否及時對網民普遍關心的重點、熱點問題發聲“亮劍”。擁有話語解釋權,才能占據輿論陣地“制高點”。

  對此,中安時評編輯注重對網絡熱點和輿情進行搜集、捕捉、提煉,主動設置議題,把握輿情發展的節奏。“面對疫情,普通人可以做什麽?”“身邊來了武漢返鄉人員如何對待?”“親友鄰居宅不住了要出門怎麽辦?”“春暖花開紮堆出門可取嗎?”“瞞報病情該不該處罰?”針對這些網絡熱點,中安時評第一時間推出評論文章,如《“罩住”自己=“照顧”他人》《“謊報病情者治療費自理”應成爲“處罰標配”》《謹防“報複式旅遊”自毀戰疫成果》《莫讓“謠言病毒”感染了朋友圈》《“合理節省防護用品”應成爲市民生活好習慣》等,解疑釋惑、回應關切,在弘揚正氣的同時,揭露和抨擊不良現象和不正之風,引導網民樹立理性思維,緩解“對立情緒”,贏得“情感共鳴”,營造風清氣正、齊心戰疫的網絡空間。

  置身網絡空間,需要多接地氣

  全媒體時代深刻影響著網民信息接收的形式,只有與時俱進、推陳出新,緊跟網民需求變化,積極推動語態創新,才能提高網絡評論質量,取得引導輿論的實效。

  疫情期間,中安時評開設“徽喜鵲漫評”欄目,大力創新評論形式,在漫評、圖說、有聲評論、H5、微視頻等“融媒評論”方面發力,通過漫畫、圖表、GIF動圖加文字的形式闡明觀點,表現主題,取得很好的傳播效果。

  如《以“毅”戰“疫”,一往無前!》,通過梳理安徽支援湖北醫療隊員“抗疫日記”裏直接、樸實的話語和細節,巧妙設計“毅”“疫”二字的動態轉化,配發文風溫暖、感情充沛的短評,展現安徽醫療隊用堅忍不拔的毅力,築成抗擊疫情的鋼鐵長城。海報漫評《聲入人心:脫口而出的話最動人》《黨員好樣的!》《春意濃,江淮大地備耕忙》等,采取朋友圈“九宮格”圖片形式,以極具沖擊力的現場照片、圖形、文字,構建鮮明生動的視覺效果,形成朋友圈的視覺焦點。單字漫評“暖”“德”“愛”“鄰”等,通過設置評論文章“關鍵字”,將戰疫現場照片融入字體結構,瞬間帶動網友情緒熱點,激發閱讀燃點。H5産品《我們在一起》和圖說戰疫系列産品《“0確診”是怎麽做到的》《“123”工作法護航返工返崗》《安徽戰“疫”時間軸》等,以圖文並茂的方式集納、展現安徽省戰疫過程中湧現的英雄標杆、暖心瞬間,熱情讴歌普通人的“大愛真情”,爲戰疫鼓勁,一經推出,廣受歡迎。

  培植網評力量,需要未雨綢缪

  中安時評平均每日原創評論發稿量約50篇左右,是國內同類型新聞網站中發稿較多的網站之一。基本上每天都有稿件登上學習強國平台。能取得這樣的成果,並非一朝一夕之功,最主要的經驗是未雨綢缪,培養了一支“招之即來,來之能戰”的網評隊伍。

  爲加強疫情期間輿論引導力度,確保網絡評論持續有力的開展,中安時評多措並舉。一是強隊伍。在內部總編輯帶頭創作,並鼓勵采編人員參與網評文章和融媒評論寫作。在外部團結和凝聚了一大批機關公務員、媒體記者編輯、基層教師等,形成一支相對穩定的政治強、業務精、作風正的評論專家隊伍。二是多溝通。通過QQ、微信、郵件等加強與網評專家聯系,召開“線上”工作會議,研究政策方針、新聞熱點,研判輿論環境、網上輿情,研定評論主題、創作脈絡,提高網評工作針對性、時效性。三是善激勵。安排專項資金發放稿費,對正面引導效應明顯、網民轉發點贊量高的稿件作者加大獎勵,大力提高網評作者投稿積極性,確保稿件來源的及時和穩定。四是拓渠道。通過中安在線及微博微信、新聞客戶端、安徽手機報以及百家號、今日頭條號、騰訊視頻、抖音等平台,進行多渠道、多端口矩陣傳播,形成疊浪效應,引發網民點贊熱潮。

圖片新聞
【采編一線黨旗紅】集團召開“采編一線...
安徽新媒體集团摄影协会正式成立
举集团之力奋勇攻坚安徽新媒體集团交出高质量扶贫答卷
省委宣傳部黨史學習教育巡回指導組來集團督查指導
新聞排行