安徽新媒體集團歡迎你!

2020-11-20 07:39:03 来源: 中安在线



  點擊鏈接閱讀(http://cloud.anhuinews.com/cms_udf/2019/dggj/index.shtml)

    中安在线、中安新聞客户端讯 2020年11月2日,由中华全国新聞工作者协会主办的第三十届中国新聞奖、第十七届长江韬奋奖评选结果揭晓。安徽新媒體集团共有3件作品获奖。中安新聞客户端选送作品《大国工匠朱恒银:向地球深部进军》(作者:章理中、顾继月、王子麟、郑强强;编辑:陈欣然、王浩)获得本届中国新聞奖媒体融合类二等奖。

  “上天不易,入地更难”。地质钻探水平体现了一个国家的综合实力。在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,安徽新媒體集团推出大型融媒报道界面《向地球深部进军》,以网络互动连环画的形式,生动形象展现大国工匠的匠心精神,致敬七十年来一代又一代为国家经济建设和社会发展孜孜奉献的科技工作者。

  新中國成立以來,我國的鑽探技術經曆了50年代憑經驗的“摸著鑽”,80年代依靠多種力學模型及計算機輔助技術的“算著鑽”,90年代通過鑽進參數儀表化及鑽孔軌迹人工控制技術“看著鑽”,20世紀末,采用鑽孔隨鑽測量及鑽機多參數可視化及遠程傳輸技術技術的“變著鑽”等幾個階段。進入21世紀,隨著科學技術的發展,鑽探已向人工智能化方向發展,時代向我們提出了“自動鑽”的要求,這也是中國地質人的使命與擔當。

  在安徽,有這樣一位不平凡的地質工作者:他44年來孜孜不倦、默默無聞,只做這樣一件事:向地球深部進軍。他走遍了大江南北、淮河兩岸,參加了許多大型、特大型礦區的地質勘探工作,先後獲得了國家科技進步二等獎、第十二屆李四光地質科學獎野外地質工作者獎、全國勞動模範、全國勞模、全國優秀科技工作者等獎項及榮譽稱號。2019年1月18日,他當選2018年“大國工匠年度人物”;2019年9月,榮獲第七屆全國道德模範“全國敬業奉獻模範”。他就是安徽省地礦局313地質隊教授級高級工程師朱恒銀。

  朱恒銀身上的閃光點深深吸引了新媒體集團主創團隊的注意。自2019年8月起,主創團隊多次前往六安市實地采訪、拍攝、溝通,被朱恒銀教授身上諸多不爲人所知的故事和精神所感動。一般來說,正在一線從事科技鑽探的科技工作者很少可以分出精力來進行科普創作,很多故事已經發生多年,很多細節也只有當事人自己才知道,多年之後,當朱恒銀教授再仔仔細細地回顧這段工作經曆,這種原汁原味的記錄絕對是一種很珍貴的財富。

  爲了打破科技新聞的高冷範,爲學科鴻溝牽線架橋,主創團隊最終確定交互連環畫H5這一通俗易懂、妙趣橫生的融合形式,揭秘鑽探行業,科普鑽探知識,向大衆宣傳找礦人精神。經過兩個多月的籌備、采訪、制作、包裝,于2019年12月推出《向地球深部進軍》融合産品。

  當指間在屏幕上滑動,就有鑽機向地球深部進軍的行進感,再滑動,有朱恒銀本人親身講述的音頻和視頻,還有珍貴的曆史圖片和靈活的MG動畫……作品以電影快閃和《勘探隊員之歌》首尾呼應,用手繪互動長卷描述了三個小故事,另辟蹊徑選用藍色作爲頁面設計主色調,別具一格嵌入中國紅元素,點睛了朱恒銀的中國夢。每一張頁面設計堪稱一張獨立的海報,加深用戶對地質勘探行業的了解和認識,不乏是一次很好的科普互動。作品始終堅持以用戶體驗爲中心,打破典型人物報道的固有模式,畫面靈動,元素豐富,體驗感強,是一部妙趣橫生的新聞作品。

  習近平總書記在全國科技創新大會上指出,向地球深部進軍是我們必須解決的戰略科技問題,爲科技強國建設指明了方向,鞭策著新時代的奮鬥者向“無人區”挺進。作爲新時代的“找礦人”,朱恒銀的目標是前進前進再前進,向地球更深處進軍!新中國成立以來,無數地質人像朱恒銀一樣,從普通工人成長爲大國工匠,發揚“三光榮”精神,爲我國工業化發展奠定了堅實的基礎。經過一代又一代地質人的接續努力,我國的鑽探已經達到了世界平均水平。

  “遠看像要飯的,近看像收破爛的,仔細一看是找礦的!”生活在新時代的我們,無法體會老一輩地質找礦人的艱辛,也無法快速感受他們堅守的初心和追尋的夢想。于是,《向地球深部進軍》這樣的科普作品,對于全國科技創新的意義是相當大的,它激勵新時代地質工作者爲國家現代化建設貢獻新的力量,實現從地質大國向地質強國轉變。

  作品上線以後,在全國地質行業引起了強烈反響。網友紛紛在社交媒體留言:“畫風帥爆了!科技新聞還可以這麽報道,耳目一新!”“作品太驚豔了!這是地質行業最大衆最生動最震撼的一次宣傳!”在安徽,朱恒銀的故事更是感染了無數青年心之所向,素履以往。

  近年来,安徽新媒體集团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领新聞舆论工作,按照中央和省委加快推进媒体融合发展的部署要求,坚定政治方向、坚把正确导向、坚持目标指向、坚守价值取向,从运行机制、内容生产、传播方式、深耕基层、技术保障等方面加大创新力度,努力走出媒体转型发展新路。(记者 顾继月 陈欣然)


圖片新聞
【采編一線黨旗紅】集團召開“采編一線...
省广播电视局副局长杨凯一行调研安徽新媒體集团
集團召開2021年度新聞宣傳與經營發展工作會議
【采編一線黨旗紅】融媒體中心黨支部召開學習會議
新聞排行