安徽新媒體集團歡迎你!

2020-11-20 07:39:03 来源: 中安在线、中安新聞客户端

  2020年11月2日,由中华全国新聞工作者协会主办的第三十届中国新聞奖、第十六届长江韬奋奖评选结果揭晓。安徽新媒體集团共有3件作品获奖。其中,中安新聞客户端选送作品《大国工匠朱恒银:向地球深部进军》(作者:章理中、顧繼月、王子麟、郑强强;编辑:陈欣然、王浩)获得本届中国新聞奖二等奖;中安在线网站大型融媒专题《潮涌长三角 澎湃新时代》(作者:毛书兵、胡高荣、王浩,编辑:陈鹏运、杨杨、叶广冬)和新聞论文《舆论监督报道时度效把握的理论与实践》(作者:胡跃华 章玉政)获得本届中国新聞奖三等奖。

1.png

  點擊鏈接閱讀(http://cloud.anhuinews.com/cms_udf/2019/dggj/index.shtml)

  中安新聞客戶端推出的《大國工匠朱恒銀:向地球深部進軍》獲中國新聞獎融合創新二等獎

  习近平总书记在全国科技创新大会中提出,“向地球深部进军是我们必须解决的战略科技问题。”朱恒银教授是2019年度全国道德模范、大国工匠2018年度人物、全国劳动模范、李四光地质科学奖、全国优秀科技工作者。为了弘扬时代精神,讴歌改革先锋,安徽新媒體集团中安在线记者先后三次前往安徽省地矿局313地质队实地拍摄,深入采访朱恒银教授及其老师、学生、家人、同事和省地矿局、安徽工业经济职业技术学院等单位人员。在扎实采访的基础上,经过素材比较、选题策划、手绘制作、程序包装等环节,历时一个多月,推出创意动画手绘H5《向地球深部进军》,并迅速在全国推广传播。

  該作品首次采用網絡新聞連環畫形式,結合快閃+手繪長卷+動畫+一鏡到底等表達方式,融合文字、圖片、音頻、視頻、動畫等原創元素,以鑽孔的深度爲線索,從三個地質小故事出發,生動形象展現大國工匠朱恒銀的匠心精神,致敬七十年來一代又一代科技工作者爲國家經濟建設和社會發展所作出的努力。作品裏的每一個數據和信息都有安徽省地礦局的把關,內容上的精准,保證了行業新聞傳播的順暢。其新穎的界面設計,精美的畫面內容,創新的交互體驗,融合的媒體元素,紮實的采訪素材,也受到了地質行業內專家的一致好評。

2.png

  點擊鏈接閱讀(http://ah.anhuinews.com/cms_udf/2019/csjzt/1.html)

  中安在线精心策划制作大型融媒专题《潮涌长三角 澎湃新时代》获中国新聞奖网络新聞专题三等奖

  2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。长三角这块我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域,从此承载起非同寻常的国家使命。2019年12月1日,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布,长三角一体化发展正式进入全面实施新阶段。为见证和记录长三角高质量一体化发展宏伟实践,中安在线网站与东方网、中国江苏网、浙江在线联合举办“重走解放路”和“奋进新时代”两个大型主题采访活动,共同签署《长三角主流新媒体深化战略合作协议》;并精心策划制作大型融媒专题《潮涌长三角 澎湃新时代》。专题分为六大板块,聚纳新聞千余(篇)幅,点击率过千万。

  爲改革探路、爲發展闖關、爲未來蓄勢。推動長三角一體化發展,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的有關區域協調發展的重大戰略,體現了習近平總書記的戰略視野和遠見卓識。專題分爲“大視野”“大戰略”“大格局”“大作爲”“大擔當”“大融入”六大板塊,運用文字、圖片、短視頻、圖表、數據、VR、延時攝影等多種報道形式,融合創新、全景式記錄長三角區域發展一體化的偉大進程。作品全景式展現習近平總書記對于長三角區域協調發展的諄諄囑托和宏大視野,深入解讀了長三角一體化的偉大戰略內涵,巡禮一市三省加快一體化發展的各項成果,內容容量大,是目前網上宣傳長三角戰略的唯一聚合平台。

3.png

  新聞論文《輿論監督報道時度效把握的理論與實踐》獲中國新聞獎新聞論文三等獎

  《舆论监督报道时度效把握的理论与实践》由安徽新媒體集团员工胡跃华作为第一作者发表,本文以新时代新聞舆论工作“时度效”这一根本方法论为切入点,结合具体实践案例,多层次、立体式进行释读与思考,并提出了具体应用的原则和路径,既有理论深度,又有实践价值。

  文章寫到,作爲黨的新聞輿論工作的一部分,輿論監督報道同樣需要講求方法、策略和效果,必須在憲法和法律規定的範圍內,遵循新聞傳播的基本規律,講求傳播的真實性、准確性、科學性、實效性,“從時度效著力,體現時度效要求”。“時度效”是對新媒體條件下新聞輿論工作規律的透徹認識和深刻把握,“是對一般輿論引導方法應用的經驗總結、高度凝練和抽象升華”,具有哲學方法論的本質特征。“時度效”有機統一,互爲肌理,互相支撐。“時”是條件,“度”是關鍵,“效”是根本。從整體上把握好時度效,將三者置于統一的傳播體系中進行考量,做到“合時、適度、有效”,才能推進新聞輿論工作步上新的台階。

  据悉,来自全国各级各类媒体的348件作品获中国新聞奖,其中,特别奖5件,一等奖68件,二等奖105件,三等奖170件;20名新聞工作者获长江韬奋奖,其中长江系列10名,韬奋系列10名。(记者 顧繼月)

圖片新聞
【采編一線黨旗紅】集團召開“采編一線...
省广播电视局副局长杨凯一行调研安徽新媒體集团
集團召開2021年度新聞宣傳與經營發展工作會議
【采編一線黨旗紅】融媒體中心黨支部召開學習會議
新聞排行